2008 г. «Дело» рассказало, кто является настоящим хозяином дачи Януковича

Корреспондент.net Украина

Януковичу оставят дачу

Скандально известная правительственная дача Межигорье и 130 гектаров земли вокруг нее перешли в собственность бизнесмена из Объединенных Арабских Эмиратов, пишет издание Дело в свежем выпуске.

Газете Дело стали известны эксклюзивные подробности конфликта вокруг правительственной резиденции Межигорье в селе Новые Петровцы под Киевом, в которой, как известно, до сих пор проживает экс-премьер Виктор Янукович.

По информации Дела, владельцем престижного комплекса отдыха и 130 гектаров прилегающих земель является Сергей Цымбалов, предприниматель из Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщает газета, Цымбалов является одним из соучредителей фирмы Танталит. Именно она в ноябре прошлого года получила в частную собственность бывшую государственную резиденцию.

Танталит купил дачу у компании Мединвесттрейд, которая, в свою очередь, выменяла фешенебельный объект у государства на два здания в столице. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева признал такую схему вполне законной.

Тем самым судьи отказались вернуть резиденцию государству, как того добивалось правительство Юлии Тимошенко. Теперь новый собственник собирается на территории резиденции возвести Центр семейного отдыха и здоровья.

При этом лидер Партии регионов Виктор Янукович продолжает жить в Межигорье. Кроме правительственной дачи, в его пользовании остается приблизительно 5 га земли, которые вместе с домом он арендует у Танталита.

Минувшей зимой Янукович рассказал журналистам, что ежемесячно платит за проживание в Межигорье арендую плату в размере 11 тысяч гривен.

Ключевым инвестором масштабного строительства на территории Межигорья выступит компания Танталит

Как сообщает газета, ключевым инвестором масштабного строительства на территории Межигорья выступит все та же компания Танталит. Цымбалов рассказал, что к 2011 году на месте правительственных дач появится рекреационная зона, коттеджи и фешенебельные отели.

Как сообщается, центр будет рассчитан на респектабельную киевскую публику. Богатые киевляне смогут здесь приобрести коттеджи, а представители среднего класса – комфортно провести время в одной из гостиниц. По словам Цымбалова, абонемент на отдых выходного дня здесь будет стоить 150-250 долларов. Кроме прочего, на территории будут размещаться рестораны, поле для игры в гольф, марина для яхт.

Богатые киевляне смогут приобрести коттеджи, а представители среднего класса – комфортно провести время в одной из гостиниц. По словам Цымбалова, абонемент на отдых выходного дня будет стоить 150-250 долларов

Цымбалов признался, что проектные и строительные работы на объекте ведутся с конца прошлого года. По словам Цымбалова, для строительства рекреационной зоны на базе резиденции Межигорье также планируется привлечь несколько компаний. Однако отказался называть своих партнеров, поскольку пока у бизнесмена нет полной уверенности в лояльности влас- тей к предлагаемому проекту.

“Это арабско-австрийско- украинская программа. Серьезный проект, в котором задействовано много компаний и очень большие деньги”, заявил Цымбалов.

Как сообщала газета Дело, Президент Виктор Ющенко секретным распоряжением выделил лидеру Партии регионов Виктору Януковичу правительственную дачу Межигорье в селе Новые Петровцы.