Малий сіон, 12 ст.

Малий сіон, 12 ст.

Розмір зображення: 619:800 піксел

В ризнице новгородского Софийского собора сохранились два «Иерусалима», «сиона». Так называли серебряные или золотые модели храмов, выносимые во время торжественных богослужений на срединную часть церкви.

Один из новгородских сионов дошел до нас в плохой сохранности, уцелел лишь самый остов из шести колонн и купола. Наибольший интерес представляют ажурные тимпаны арок с шестью большими серебряными цветами на каждом. Возможно, что это тот «Иерусалим», который был изготовлен новгородцами после того, как Всеслав Полоцкий, овладев Новгородом, взял существовавший там сион в качестве трофея. (Об этой обиде новгородцы помнили еще в 1180 году, когда их князь Мстислав Храбрый собирался отвоевывать церковную утварь у внука Всеслава.) (с. 50 – 51)

Малый сион Софийского собора в Новгороде. (Створки утрачены).

Серебро. Чеканка, позолота. XII в.