^Новгород м

Собор св.Софії

П. Соловьев. Описание новгородского Софийского собора. СПб., 1858.

Н. В. Покровский. Иерусалимы или Сионы Софийской ризницы в Новгороде. – Вестник археологии и истории, изд. импер. Археологическим институтом, вып. 21. СПб., 1911.

Н. В. Покровский. Древняя ризница новгородского Софийского собора. – Труды XV Археологического съезда в Новгороде 1911 г., т. I. М., 1914.

B. Мясоедов. Кратиры Софийского собора в Новгороде. – Записки Отделения русской и славянской археологии Русского археологического общества, т. X. Петроград, 1915.

1981 р. 3 вересня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 147-27.
1981 р. Загальний вигляд з південного сходу
Іконостас Софійського собору в Новгороді. 16 ст. 	Джерело: Mole W. Ikona ruska. – Warszawa: Sztuka, 1956.
Іконостас
Св.Петро і Павло. Ікона 11 ст.
Св.Петро і Павло. Ікона 11 ст. (+)
Богородиця Корсунська
Богородиця Корсунська (+)
В ризнице того же Софийского собора хранятся два великолепных сосуда XII века, подписанные именами изготовивших их мастеров. Сосуды очень близки по…
Потир (+)
Великий сіон, 12 ст.
Великий сіон, 12 ст. (+)
В ризнице новгородского Софийского собора сохранились два «Иерусалима», «сиона». Так называли серебряные или золотые модели храмов, выносимые во…
Малий сіон, 12 ст. (+)