Торговельні склади

Торговельні склади

Торгові склади поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 107].

Торгові склади поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Торгові склади поч. 19 ст. (вул. 50-річчя Жовтня, 5) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТОРГОВЫЕ СКЛАДЫ, начало XIX в. Здание из кирпича, оштукатурено, прямоугольное в плане, одноэтажное с подвалом. Трехпролетная аркадная галерея расположена со стороны главного фасада. Лучковые арки опираются на спаренные колонны тосканского ордера. Каждому арочному пролету соответствуют дверные проемы. Перекрытия сводчатые, крыша четырехскатная, кровля железная.

Сооружение реставрировано. Памятник является одним из немногих сохранившихся на Украине сооружений такой типологии в стиле классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 321].