Торговельні ряди

Торговельні ряди

Розмір зображення: 800:527 піксел

Торгові ряди поч. 19 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 107].

Торговельні ряди поч.19 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Торгові ряди поч. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Торгові ряди поч. 19 ст. (східний корпус: вул. 50-річчя Жовтня, 2; західний корпус: вул. 50-річчя Жовтня, 4) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Торговые ряды, конец XVIII – начало XIX вв. Расположены на бывшей торговой площади города по ее периметру. За время существования много раз перестраивались. В результате реставрационных работ восстановлен первоначальный облик памятника.

Сооружение в стиле зрелого классицизма, из кирпича, представляет собой два идентичных по архитектурным формам прямоугольных в плане здания, вытянутых по одной оси. Перекрыто сводами, крыша четырехскатная, покрыта железом. Под сооружением – подвал со сводчатыми перекрытиями, к нему ведут кирпичные ступени.

Фасады оформлены по-разному. Северо-западный, главный – в виде галереи-аркады. Арки разнопролетные (угловые уже и ниже остальных, все с полуциркульными перемычками, имеют профилированное обрамление), опираются на пилоны, декорированные прямоугольными нишами. В тимпанах между арками – трапециевидные филенки. Пилоны в уровне импостов профилированы и соединены металлическими связями. Цоколь также профилирован. На главной фасадной стене под аркадой размещены прямоугольной формы оконные и дверные проемы с прямоугольными сандриками над ними. Юго-западный фасад решен более сдержанно, стены его расчленены междуэтажным карнизом на два яруса, ритмично расположенные оконные и дверной проемы объединены полуциркульной нишей, фасад завершается многопрофильным карнизом.

Памятник принадлежит к образцам гражданской архитектуры периода зрелого классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 320-321].