УСПЕНСКИЙ СОБОР, 1671-1715 гг. В 1767 г. в связи с появлением трещин в арках под них были подведены столбы, укреплена восточная стена. В 1820 г. грушевидные купола заменены на луковичные, тогда же были пристроены колокольня и крытый переход к ней. Сооружен в формах барокко из кирпича, в плане крестовый с гранеными боковыми башенными объемами и опирающимися на стены и паруса усеченными сомкнутыми сводами, несущими барабаны глав, перекрытых куполами. Барабан центральной главы опирается на арки и паруса и завершен куполом. Между боковыми ветвями – четыре пониженные относительно основного объема прямоугольные в плане камеры, перекрытые сомкнутыми сводами. Сооружение пятикупольное, барабан центральной главы цилиндрической формы, остальные – граненые. Грани основных объемов оформлены пилястрами, окна вытянутых пропорций с приоконными полуколонками.

Основное декоративное убранство фасадов составляют фигурные сандрики над окнами, наличники и многопрофильный карниз, многократно раскрепованный на пилястрах; раскреповка венчающего и надоконного карнизов образуют широкий пластический насыщенный фриз сооружения. В интерьере цинтральный барабан опирается на высокие подпружные арки, бабинец отделяется стрельчатой аркой от центрального объема, на хоры ведет внутристенная лестница. Памятник – одно из значительных произведений украинского барокко раннего периода. Аналогами являются Екатерининская церковь в Чернигове, Георгиевская церковь Выдубецкого монастыря в Киеве. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 322].