Стены и башни, 1699 г. Во второй половине XVIII в. в связи с утратой оборонных функций верхняя часть стен с бойницами и деревянной боевой галереей разобрана и на ее месте возведен существующий в настоящее время декоративный аттик. В 1830-1832 гг. шатровые, покрытые тесом крыши на башнях и обходные боевые галереи разобраны и заменены шлемовидными куполами. В 1850 г. засыпан сухой, облицованный кирпичом ров перед въездной башней-колокольней.

Во время Великой Отечественной войны утрачена значительная часть северо-западного прясла с круглой полубашней.

Стены и башни кирпичные, образуют в плане четырехугольник, общая протяженность около 800 м. Четыре угловые башни – прямоугольные в плане, двухъярусные, близки по архитектуре, имеют развитый профилированный междуярусный и венчающий карнизы. В первом ярусе – бойницы, во втором – окна (выходили первоначально на обходную боевую галерею). Междуярусные перекрытия плоские по деревянным балкам. Чердачное перекрытие отсутствует. Башни завершаются шлемовидными куполами с глухими восьмигранными барабанами с главкой и шпилем.

Привратные башни круглые в плане, имеют богатую пластику фасадов, плоскость которых расчленена лопатками, над ними расположен глухой аркатурный пояс. Между лопатками – прямоугольные ниши с профилированными наличниками и сандриками треугольной и сегментной формы. В первом ярусе имеются 5 радиально расположенных бойниц с плоскими дубовыми перемычками. Обе башни имеют развитый профилированный венчающий карниз. Междуярусное перекрытие плоское по деревянным балкам. Формы завершений близки к завершениям угловых башен.

В 1984 г. завершена реставрация привратных башен и стен курдонера, Памятник является уникальным сохранившимся образцом фортификационного строительства XVII-XVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 319-320].