Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

^Трапезна церква св.Петра і Павла

1986 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Палатный корпус с Петропавловской церковью, XVI-XVII вв. Сооружение кирпичное, одноэтажное, состоит из келий с трапезной и церкви. Кельи в плане представляют собой прямоугольник, имеют полуциркульные своды, покрыты двускатной железной кровлей. К кельям примыкает прямоугольный зал трапезной с системой крестовых перекрытий, которые опираются на стены и центральный столб с помощью подпружных арок.

С восточной стороны трапезной находится прямоугольная в плане, одноярусная Петропавловская церковь с пятигранной апсидой. Перекрыта системой ступенчатых арок в два яруса, которые образуют переход к восьмигранному барабану, увенчанному куполом с розеткой в зените. Вход в трапезную подчеркнут граненым ризалитом.

Северный и восточный фасады сооружения украшены аркатурным фризом и оригинальным орнаментом, мотивы которого, вероятно, заимствованы из архитектуры домонгольского периода.

Сооружение является самобытным памятником каменной архитектуры XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 318].

Вкладені елементи

[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 318]
План

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 6

Модифіковано : 28.05.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.