Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Не дозволиш нікому плямити слави, ні честі твоєї нації.

^Мури і башти

1967 г. Архитектура левобережной Украины

Одним из древнейших на Украине является Новгород-Северский Спасский монастырь, стены и башни которого возведены в 1680 г. Он был основан в XI в., но неоднократно подвергался опустошительным разорениям татарами, поляками и литовцами. От великокняжеского периода построек не сохранилось.

Монастырские стены сохранили четыре башни по углам, и еще две круглые башни фланкируют входную площадку перед надвратной колокольней главного входа. Перед этим входом был ров, по всей вероятности с перекидным мостом. Угловые башни имеют в плане четырехугольную, близкую к квадрату форму и сильно выступают за плоскость примыкающих стен, что обеспечивало возможность фланкирующего огня вдоль стен.

В настоящее время башни не имеют бойниц, а в их стенах устроены обычные окна, что является результатом позднейших переделок. О переделках свидетельствует, в частности, декоративное убранство башен. Наличники их окон и пилястры не имеют ничего общего с идущим по верху стены аркатурным поясом.

Большой интерес представляют круглые башни по сторонам главного входа, увенчанные позже полукруглыми куполами с фонарем и шпилем, наподобие завершения культовых зданий. Верхняя часть цилиндра башен украшена таким же аркатурным поясом, как стены. В нишах вставлены иконы, выполненные из обожженной керамики, что является достопримечательностью монастыря.

Развитием типа обычной оборонной башни являются надвратные сооружения в монастырях крепостях, сочетающие оборонные, а также культовые функции В первом ярусе устраивался главный въезд, в верхнем ярусе – церковь или колокольня.

Одним из сооружений подобного рода является надвратная башня-колокольня Новгород Северского Спасского монастыря (1670 г.). По оригинальности объемно пространственного решения это сооружение не имеет себе равных на Украине и может стать в один ряд с первоклассными аналогичными сооружениями русской архитектуры, влияние которой здесь чувствуется. Так характер аркатуры второго яруса на внутреннем фасаде напоминает архитектуру некоторых памятников Ростова-Ярославского, например, надвратную церковь Борисоглебского монастыря Гладь стен и клинчатый узор восьмерика сходны с приемами псковско-новгородской архитектуры. Здесь сказались уходящие в глубь веков общерусские принципы объемно-планового построения башнеобразных сооружений с примыкающими к ним гульбищами и специфическим декором двухъярусной аркатуры открытых галерей. В данном случае эти северорусские истоки особенно естественны и понятны ввиду территориальной близости Новгород-Северска к русским землям.

Новгород-Северская надвратная башня расположена на западной стороне монастыря с отступом вглубь таким образом, что перед ней образуется площадка с круглыми башнями по бокам. Такой прием, как уже говорилось, применен прежде всего в силу оборонных требований. Аналогичное решение можно видеть в организации входа в Киево-Печерскую лавру через Троицкие ворота, но там в начале XVIII в. ограда пристраивалась к древнему зданию Троицкой церкви. Здесь же этот прием был заранее задуман и великолепно разрешен с точки зрения оборонной, функциональной и композиционной.

Большой интерес представляет объемно-пространственное решение этого здания. Высокая восьмиугольная башенная часть со стороны двора обстроена двухъярусной открытой галереей: внизу – крупных членений, верху – мелких. Открытые галереи – прием, характерный для украинского деревянного зодчества. Это – так называемые опасания.

Оригинальный декор колокольни исполнен в русско-украинском духе: карнизы восьмерика наделены, как уже было сказано, чертами псковской архитектуры, а декоративные украшения в виде своеобразных звезд явно, заимствованы из приемов народного украинского декоративного искусства (нашедших широкое применение и в более позднем памятнике в Сорочинцах). Таким образом, архитектура этого интересного здания представляет оригинальный сплав русских и украинских строительных приемов.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 115 – 117, 122 – 126.

Вкладені елементи

План
План
Надвратная башня-колокольня Новгород-Северского Спасского монастыря, 1670-1699 гг. (обмеры Кацаурова). Музей АСиА СССР в Москве (стр. 116)
Надбрамна башта. Фасад, плани, перерізи
Наріжна башта. Фасад і план
Наріжна башта. Фасад і план
Надвратная колокольня Новгород-Северского Спасского монастыря, XVII в. Фрагмент фасада. Фото автора (стр. 197)
Надбрамна башта. Фрагмент галереї

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2017 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 190

Модифіковано : 8.06.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.