1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

На Украине хорошо сохранился один ансамбль, который напоминает русские монастыри. Это Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь. Центром этого ансамбля являлся ныне не существующий собор, на месте которого во второй половине XVIII в. был построен новый по проекту Кваренги.

[Раскопки древнего здания производились архитектором Н.Холостенко (Н.Холостенко. Исследование памятников архитектуры Новгород-Северска. Сб. сообщений Киевпроекта, № 6, 1956 г. Его же. Исследование памятника XII в. в Новгород-Северске. Там же, № 1-2, 1958 г). Возможно, что представление о первоначальном виде этого здания можно составить по титульному листу книги «Анфологион», отпечатанной в Новгород-Северской типографии в 1678 г., где изображено пятикупольное здание, не похожее ни на одно из известных древних зданий Новгород-Северска. Можно предположить, что это и есть древний собор Спасо-Преображенского монастыря.]

Выше говорилось, что в большинстве случаев вход в монастыри на Украине устраивался с западной стороны, а расположение зданий внутри крепостных стен (обычно кельи) составляло направляющую ось от входа к главному собору. Этот принцип полностью выдержан и в данном случае: кельи и трапезная с одной стороны и параллельный ему настоятельный корпус с другой образуют как бы коридор от входа к собору. Таким образом определяется осевое построение ансамбля в направлении запад – восток. Этот строгий порядок расположения зданий подчеркивается также зданием бурсы, которая стоит сзади собора перпендикулярно оси, как бы замыкая ее в конце.

Композиционная ось запад – восток выявлена также и в планировочном приеме въезда в монастырь.

Единственный въезд в монастырь отмечен надвратной башней – колокольней XVII в. Ее высота недостаточна для того, чтобы акцентировать въезд и подчеркнуть осевую композицию. Поэтому перед входом была устроена трапецеидальная площадка, фланкированная вынесенными вперед двумя башнями. Несомненно, что этот прием имел также оборонное значение (удобный обстрел подступов с боковых башен).

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 78.