Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Пімсти смерть великих лицарів.

Церква Введення

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

1985 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Вигляд з північного сходу [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 273]

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, начало XIX в. Точная дата сооружения неизвестна. Здание возведено из кирпича, оштукатурено, с деревянным перекрытием, трехчастное, одноглавое. Восточная часть заужена, с полукруглой апсидой и плоским перекрытием; средняя часть – квадратная в плане, восьмерик на четверике, увенчанный шлемовидной главой с небольшой главкой.

Восьмерик снаружи покрыт железом, опирается на стены, поперечные лучковой формы арки и плоские паруса, поддерживаемые стенами и арками. Притвор – вытянутый прямоугольник с поперечной аркой, пробитой а бывшей наружной западной стене, перекрытый деревянным, лучковой формы сводом. Снаружи стены достройки притвора расчленены лопатками. Южный и северный входы защищены двускатными навесами, опирающимися на стену и круглые столбы на пьедесталах.

Сооружение возведено, вероятно, народными мастерами, отличается архаичностью, диспропорцией между приземистыми стенами и высоким восьмериком с главой. Памятник уникален по своему объемно-пространственному и архитектурному решению. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 272-273)

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 26

Модифіковано : 11.01.2013

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.