1982 г. Украина и Молдавия

Нежин. Черниговская обл.

Николаевская церковь (1668) в плане крестовая, с гранеными пятистенными ветвями и четырьмя небольшими квадратными помещениями во входящих углах. По оси восток – запад и север – юг размеры здания 32 х 32 м. Венчают храм пять верхов с одним заломом. Высота среднего верха в интерьере 30 м. Высотно раскрытое внутреннее пространство пяти верхов слито в единое при помощи больших арок. Стены церкви оформлены плоскими нишами разнообразной формы. Несмотря на расчлененность ее массива, она выглядит компактной благодаря тесно поставленным верхам и тому, что ниши, украшающие стены, подчеркивают их “телесность”. Неповторимым обликом, индивидуальным строем пропорций и декором Николаевская церковь является наиболее ярким произведением черниговской школы зодчества украинского барокко раннего этапа.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.