Монастир Введення

Собор Введення

Собор Введення

Розмір зображення: 517:800 піксел

Введенський собор 1778 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Введенський собор 1778 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Тетраконховая система получила на Украине широкое распространение в силу традиционного стремления украинских зодчих к симметричному построению зданий. Наряду с правильным тетраконхом (церкви в селе Носовка, 1765 г., и селе Рыкове, 1772 г., на Черниговщине) появляются некоторые вариации этого плана. По новой схеме созданы отличающиеся исключительной пропорциональной слаженностью два памятника в Нежине – церковь Иоанна Богослова (1752 г.) и Введенская церковь (1778 г.). Первая из них примечательна тем, что стоит на высоком подклете по русскому образцу. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 163].

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 163.
Фасад і план
Церковь Вознесения в Нежине (XVIII в.) 	Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 209. 	Церква…
Пілястра
ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР, 1788 г. Построен вместо сгоревшего деревянного. Существенных перестроек не претерпел. В начале XIX в., в 1860 г. во время ремонтов…
1983 р. 4 червня. Фото М.І.Жарких. Негатека, № 219-04.
1983 р. Вигляд із заходу (+)