1986 г. Памятники градостроительства и…

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР, 1788 г. Построен вместо сгоревшего деревянного. Существенных перестроек не претерпел. В начале XIX в., в 1860 г. во время ремонтов изменена профилировка обломов карниза. Во время Великой Отечественной войны памятник поврежден. В стиле барокко, из кирпича (кладка с подрезкой швов). По пространственной и планировочной композиции принадлежит к одному из разновидностей тетраконха с прямоугольными очертаниями южной и северной ветвей. Памятник одноглавый, бесстолпный. Перекрытия – кирпичные своды. Внешняя архитектура характерна вертикальными членениями. Фасады расчленены пилястрами, над которыми раскрепован тонко профилированный завершающий карниз. Фасады южной и северной ветвей с фронтонами полукруглого очертания с овальными окнами в тимпанах. Окна с лучковыми перемычками декорированы профилированными тягами из кирпича и оштукатурены. Сандрики имеют форму лучкового фронтона. Глава имеет восьмигранный барабан с двухъярусным профилированным карнизом и барочным куполом.

Памятник – одно из самобытных по своей объемной структуре сооружений периода барокко на Украине типа тетраконх. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 282-283].