Грецький магістрат

Грецький магістрат

Купецький будинок 18 ст. (вул.Бібліотечна) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 106].

Магістрат кін. 18 ст. [Нариси історії архітектури України: дожовтневий період. – К.: Держбудвидав, 1957 р., список пам’яток].

Купецький будинок 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Будинок грецького магістрату 1785 р. (вул.Гребінки, 21) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ГРЕЧЕСКИЙ МАГИСТРАТ, 1785 г. (ул. Гребенки, 21). Ошибочно в литературе именовался купеческим домом. Сохранился в первоначальном объеме. Перепланировки произведены в связи с приспособлением здания под жилье. Утрачены металлические решетки в окнах первого этажа и окованные металлом ставни.

Сооружен в стиле барокко, из кирпича, двухэтажный, со сводчатым подвалом. В плане прямоугольник (13,4:25,5 м). Со стороны дворового фасада – двухэтажная пристройка прямоугольная в плане, выполняет роль лестничной клетки (первоначально лестница веерообразная из дерева с деревянными перилами). Фасады решены лаконично. По периметру членятся горизонтальным пояском на два яруса. Соответственно расположены оконные проемы – внизу квадратные, вверху прямоугольной формы, наличники выполнены в характерных для Нежина барочных формах. В оконных проемах сохранились металлические крюки от ставен и решеток. Перекрытия первого этажа-полуциркульные своды и плоское, второго – плоское. Крыша четырехскатная, конструкции деревянные, покрытие – металлическое. Памятник – редкий, сохранившийся до наших дней, пример административного здания XVIІІ в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 283-284].

Назва пам’ятки – помилкова. Грецький магістрат знаходився в іншому місці, і той будинок не зберігся. А це просто кам’яниця, що належала грекам.