НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII в. (ул. Подвойского, 23). Перестраивалась в XIX в. Мало изучена. С запада пристроен тамбур. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане. Восточная часть глухая. Боковые фасады декорированы пилястрами, ритмично расположенными в простенках между окнами. Окна полуциркульные с профилированными наличниками. Сандрики над окнами лучковой формы. Центральная часть длинных фасадов подчеркнута щипцами, в пределах которых архивольты, опирающиеся на пилястры. Со стороны северного фасада небольшой дверной проем, сохранивший первоначальную поковку. Перекрытия плоские. Интерьер представляет ничем не расчлененный прямоугольный объем, раскрывающийся в глубину. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 287].