ИОАННА БОГОСЛОВА ЦЕРКОВЬ, 1752 г. (ул. Гоголя, 4). Сохранилась в первоначальных объемах. Частично сохранилась живопись XVIII в.

Сооружена в стиле барокко, из кирпича, оштукатурена, побелена. Реставрировалась в 1954-1955 гг. По объемно-пространственному решению представляет разновидность тетраконхового типа, с прямоугольными ветвями, завершенными фронтонами по южной и северной сторонам. Одноглавая, с грушевидной формой купола, выполненного в металле, двухэтажная. Фасады насыщены пластикой, пояса ниш разделяют их на ярусы. Первый решен более сдержанно: рустованные пилястры, обработка оконных проемов лаконична, второй ярус имеет гладкие пилястры и развитую обработку оконных проемов (ниши, тяги сложного профиля и замки). Нижний этаж перекрыт полуциркульными сводами с распалубками. Верхний этаж светлый, восточная конха расписана традиционной масляной живописью XVIII в., простенки барабана – иллюзорной живописью начала XIX в. с архитектурными мотивами. Совершенство пропорций и целостность композиционного строя ставят памятник в число лучших произведений барокко на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 285].