1982 г. Украина и Молдавия

Могилев-Подольский. Хмельницкая обл.

Деревянная церковь св. Параскевы (1775). В плане крестовая, с короткими южной и северной ветвями.

Три двухзаломные верха поставлены по линии восток – запад. Вокруг церкви устроено широкое опасанье на фигурных кронштейнах. Выше опасанья срубы и восьмерики верхов обшиты вертикально расположенными досками с нащельниками, завершенными аркатурой, вырезанной в досках под карнизом. Ритм нащельников хорошо выявляет вертикальное движение объемов, как бы вырастающих из опасанья. Боковые срубы, перекрытые плоскими потолками, имеют двускатные кровли, оформленные на торцах треугольными фронтонами. Барочные грушевидные верхи имеют мягкие очертания. В интерьере впечатляет высотно раскрытое пространство, придающее храму торжественный вид.

В ансамбле с церковью находится колокольня, возведенная тем же мастером. Первый, квадратный в плане каменный ярус имеет проезд, над которым возвышается деревянный двухъярусный четверик, завершенный открытой аркадой и восьмериком с барочной грушевидной главой и барабанчиком с куполком. Ее формы сходны с верхами церкви св. Параскевы. Церковь и колокольня являются одним из ярких ансамблей украинского барокко подольской школы народной монументальной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.