Церква св.Іоана Предтечі

Церква та дзвіниця 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Івана Хрестителя 1820 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 95].

Церква Йоана Хрестителя 1820 р. (дерев.) і дзвіниця 1720 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1820 г. Деревянная, трехсрубная, одноглавая, центральный сруб шире боковых, переходит в комбинированный верх – восьмерик на четверике с шатровым покрытием. К восточному объему с востока примыкает помещение, к бабинцу позднее пристроен тамбур. Окружена поддашием на фигурных выпусках венцов срубов. В компоновке масс преобладает ярусное горизонтальное членение. В интерьере – масляная живопись XIX в. Центральное высотно раскрытое пространство соединено с бабинцем фигурным вырезом.

Относится к галицкой школе народной архитектуры.

Колокольня расположена на северо-запад от памятника. Деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с аркадой-галереей, завершена шатром. Первый ярус рубленый, окружен широким поддашием, верхние (четверик на четверике) – каркасные. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 243].

Довідка на сайті