1985 г. Памятники градостроительства и…

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1732 г. Деревянная, трехсрубная, безверхая. Состоит из квадратного в плане центрального сруба, к которому примыкают с запада – значительно меньший прямоугольный бабинец, расположенный широкой стороной перпендикулярно главной оси сооружения, с востока – граненый пятистенный сруб. Все срубы накрыты стремительно поднятыми двускатными крышами, образующими щипцы на западном и восточном фасадах центрального объема и треугольный фронтон на западном фасаде бабинца. Конек центральной кровли завершает восьмигранная шатровая главка на глухом восьмерике. Срубы окружены узким поддашием на выпусках венцов. Памятник отличается миниатюрными размерами. Центральный объем вдвое превышает по размерам боковые срубы. В интерьере внутреннее пространство раскрыто глубинно. Все срубы имеют плоское потолочное перекрытие. Хоры размещены у западной стены центрального сруба, соединенного с бабинцем аркой-вырезом.

Благодаря крохотным размерам, своеобразному ритму горизонтальных членений памятник можно отнести к редким произведениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 210 – 211].