Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 325]

Троїцька церква та дзвіниця 1740 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Трійці 1740 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 129].

Троїцька церква 1740 р. (дерев.) та дзвіниця 1740 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1740 г. Деревянная, в плане трехчастная, состоит из квадратного нефа и прямоугольных бабинца и апсиды, длинная ось срубов совпадает с продольной осью сооружения. Средний сруб выделен в плане и в объеме, увенчан шатровым верхом на световом восьмерике. Переход от четверика к восьмигранному объему осуществлен при помощи плоских парусов, врубленных параллельно полу. В горизонтально протяженной композиции вертикальным акцентом является верх среднего объема. Бабинец освещается единственным небольшим окном, расположенным в южной стене, в интерьере соединяется с пространством нефа прямоугольной аркой-вырезом.

Колокольня типа четверик на четверике, деревянная. Первый ярус – рубленый, второй – каркасный, проемы для звона зашиты. Оба яруса сооружения покрыты крышей с гонтовой кровлей, что усиливает народный характер ансамбля.

Памятник является характерным произведением волынской школы деревянного зодчества. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 325)

Довідка на сайті

Довідка на сайті