Церква Покрови

Церква Покрови

Церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Покрови 19 ст. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 130].

Покровська церква 18 ст. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVIII в. Перестраивалась во второй трети XIX в. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Срубы равновысокие, неф и бабинец-прямоугольные в плане, апсида – пятистенная. Неф перекрыт шатром (зашит сверху плафоном) на световом восьмерике. В последней трети XIX в. к западному фасаду пристроена трехъярусная (восьмерик на двух четвериках) шатровая колокольня. Внешний декор в виде треугольных сандриков над окнами, пилястр, подчеркивающих углы срубов, резного фриза, периметрально опоясывающего памятник, главок, по шейке декорированных аркатурой, появился в это же время. Равновысокий с тремя срубами первый ярус колокольни усиливает горизонтальную протяженность композиции, подчеркнутую развитым профилированным карнизом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 333)