Водолікарня

Водолікарня

Головний фасад центральної частини [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 286]

Будинок водолікарні 1914 – 1917 рр. (дерев.) (вул.Гоголя, 148) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Будинок водолікарні, 1917 р., м. Миргород. Зруйнований у 1980-ті pp. Передбачено відтворення [Пам’ятки України, 1999 р., № 1, с. 105].

ВОДОЛЕЧЕБНИЦЫ ЗДАНИЕ, 1914-1917 гг. (ул. Гоголя, 148). Находится на территории санатория «Хорол». Построено по проекту полтавского инж. В. Зубова и местного врача А. Гаушинского по эскизам худож. А. Сластиона.

Здание деревянное, одноэтажное, П-образное в плане, частично облицовано кирпичом. Центральная часть увенчана башней с высокой пирамидальной крышей, на боковых крыльях – небольшие декоративные башенки. Живописность здания усиливает крутая, покрытая черепицей крыша.

Памятник представляет собой характерный пример архитектуры в стиле украинского модерна. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 286)