Будинок настоятеля

Будинок ігумена поч. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дом настоятеля, начало XVIII в. Перестроен из более древнего сооружения. Претерпел изменения в конце XIX – начале XX вв. Каменный, оштукатуренный, двухэтажный (первоначально одноэтажный), со сводчатым подвалом. Прямоугольный в плане, с двумя боковыми ризалитами на южном фасаде. Планировка секционная и коридорная с двусторонним размещением комнат. В нескольких помещениях первого этажа сохранились полуциркульные с распалубками своды. Фасады расчленены пилястрами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 108].