1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Первое упоминание этого места в письменных источниках относится к 1493 году, но тогда оно называлось Чуриловцами – по имени первого поселенца козака Чурило. Мурованными они стали в XVI веке, когда на склоне Жвана был построен каменный замок – мурованный (от латинского murus – стена) из местного известняка. Интересно, что строители местами обошлись без раствора, для лучшей связи укладывай камни выступом верхнего в углубление нижнего.

В конце XVIII века Куриловцами владели польские магнаты Коссаковские. Катарина Коссаковская, урожденная Потоцкая, состоявшая в графском Священной Римской империи достоинстве, добродетельная и остроумная, известная оппозиционерка политике Станислава Августа, одна из субсиденток Барской конфедерации, не захотела по присоединении Подолья к России присягнуть своей тезке – русской императрице, и имение ее конфисковали. Екатерина II отдала Мурованные Куриловцы графам Комарам.

В 1805 году Станислав Комар на подворье старого замка возвел новый дворец. Каменные стены-эскарпы с низкими широкими амбразурами стали своеобразным стилобатом, а участок куртины, открытой в сторону Жвана, переделали под оранжерею. Ее крышей служит ровная, вымощенная крупными прямоугольными плитами площадка, подступающая к массивным опорным столбам, которые несут балкон, протянувшийся вдоль всего пятнадцатиоконного фасада здания. Нависающий над цокольным этажом балкон прежде имел ажурные кованые перила, а его вынос давал глубокую тень, резко выделяющую два светлых этажа над балконом. Парковый фасад отмечен приставным четырехколонным портиком ионического ордера и двумя ризалитами, зрительно сокращающими длину вытянутого параллельно куртине здания. Парадный подъезд украшен выносным портиком с четырьмя колоннами тосканского ордера, несущими треугольный фронтон.

Планировка, как и в беличинском дворце, – анфиладная, с парадными покоями на первом этаже и жилыми – на втором. Зал декорирован спаренными пилястрами, богатой лепниной антаблемента, нарядной розеткой из акантовых листьев, оправленных в цветочный венок. И здесь многое напоминает недельный Величин, однако все более органично, крупнее, стилистически чище. Здесь еще полностью господствует классицизм, в отличие от налета эклектики в декоре бели-чинского дворца.

Огромное светлое здание величественно господствует над парком и глубокой долиной Жвана, запруженного совсем недавно в большое озеро. Роскошный пейзажный парк, заложенный еще в XVIII веке, с постройкой дворца переделывался под руководством Д.Макклера в 1814 году. Как и в других подольских парках – своих детищах, – известный садовник продолжал работы и наблюдения за растениями долгие годы.

Умело использовав уникальные природные данные мурованно-куриловецкого ландшафта, паркостроитель проложил дорожки-аллеи по склону горы, сгруппировал насаждения с учетом огромных естественных скал, открывая с дорожек перспективные виды на светлое здание дворца и дальние холмы и поля. Виден отсюда и каменный трехарочный мост через Жван – современник дворца, оказавшийся «не у дел» после устройства выше него земляной плотины на пруду.

На хозяйственном дворе усадьбы выделяется приземистое здание старой конюшни (XVIII в.) с высоким профилированным из тесаного камня фронтоном и двумя окнами по обе стороны дверей, оформленных сандриками-полочками с небольшими каменными женскими головками. В широченном фронтоне устроено большое пятиугольное окно – проем фуражного чердака. Можно предположить, что это строение относится к прежним, «докомаровским» временам, а название свое – «арсенал» – оно получило уже в новое время, когда в 1930-е годы здесь помещался действительно арсенал укрепрайона, о котором напоминают сегодня железобетонные угрюмые доты вокруг дворца.

С 1867 года усадьба принадлежала известному русскому военному и общественному деятелю контр-адмиралу Н.М.Чихачеву – участнику русско-турецкой войны на Балканах, директору знаменитого РОПИТ – Российского общества пароходства и торговли на Черном и Азовском морях.

Неподалеку от Мурованных Куриловцев находятся источники чудесной минеральной воды «Регина». Название это происходит от имени дочери помещика А.Собаньского, приехавшего из Петербурга летом 1898 года сюда на отдых. Болезненную дочь Регину излечил родниковой водой местный пастух, и в память об этом предприимчивый Собаньский основал производство и разлив в бутылки минеральной воды, целебные свойства которой подтвердили медики. Усовершенствованное и реконструированное производство действует и поныне.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 63 – 68.