1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 800:533 піксел

Справа от монастырских стен стоит бывший заезд, куда более колоритный, чем виденные в Шаргороде. Постройка, возведенная, пожалуй, не позднее начала прошлого [19] века, нуждается в срочной реставрации.

Чтобы представить, чем был для путника прошедших веков заезд, нужно увидеть сначала дорогу тех времен: широкий, тонущий в безбрежной грязи степной тракт, где карета, воз или балагула выбираются в сторону от раскисшего под дождями месива, не считаясь с выносливостью лошадей. В любую погоду очень желанна маячащая впереди у дороги в чистом поле, в селе, в местечке, на развилке дорог, на площади у церкви или костела, выделяясь среди приземистых хат и местечковых домов какой-то особенной неуклюжестью и большими размерами, корчма или заезд. Измученные дорогой путники рады этому пристанищу – тесному, душному, пропитанному запахами земли и всего на ней живущего, произрастающего, производимого.

Впрочем, вот как у А.Куприна, знатока Подолья:

«Вдали показалась красная светлая точка и стала расти, то прячась за темные невидимые преграды, то выныривая на мгновение из мрака. Наконец лошади, точно игрушки, у которых кончился завод, сами остановились у ворот заезжего дома и тотчас же расслабленно опустили головы к земле. Сводчатый полукруглый въезд тянулся черным огромным, зияющим коридором через весь дом, но дальше, во дворе, ярко освещенном луной, виднелись повозки с поднятыми вверх оглоблями, солома на снегу и очертания лошадиных фигур под плоскими навесами. Слева от ворот два окна, сплошь занесенные снегом, сияли теплым, невидимым внутренним огнем» [35].

Мурафский заезд, кажется, и описан Куприным, настолько все сходится: ворота с аркой проезда посредине, два окна и двери хозяйской квартиры слева от ворот, справа – магазинчик, бывший шинок (?), мезонин над воротами, длинный проезд сквозь весь дом на задний двор и семь номеров с каждой стороны проезда, представлявших, по определению К.Паустовского, тоже не раз ночевавшего в подольских заездах, «узкую, как гроб, каморку». Кого только не видели заезды.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 124.