1985 г. Памятники градостроительства и…

План 1 поверху [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 167]

Дворец, 1667-1748 гг. (ул. Мира, 26). Дата основания установлена по исследованиям реставраторов. Дошел до наших дней со значительными перестройками. Наиболее древняя его часть известна под названием «Белый дом», а также «Мукачевский замок». Первоначально был одноэтажным, близким к квадрату в плане, кирпичным, с галереей, в формах ренессанса. Являлся частью ансамбля, дополненного хозяйственными постройками (частично сохранились в перестроенном виде), обширным садом. Комплекс был огражден кирпичными стенами. В 1746-1748 гг. значительно перестроен (архит. Б. Нейман). К первоначальному сооружению достроен новый Г-образный корпус из кирпича, галереи уничтожены. В XIX в. на основном фасаде был сделан портал из мраморной крошки и частично уничтожены служебные и хозяйственные постройки. Таким образом, наиболее древняя часть дворца вошла в северо-западное крыло нового П-образного в плане дворца, дошедшего до наших дней.

Сложен из естественного камня (старая часть) и кирпича, оштукатурен. Двухэтажный, верхний этаж имеет плоское перекрытие. Крестовые своды древней части дворца остались нетронутыми. Такие же перекрытия (но из кирпича) были построены в нижнем этаже нового дома. Фасад 1 достроенной части дворца расчленен пилястрами. Окна фасадов и интерьер второго этажа украшены лепным изысканным барочным декором. Частично сохранились каменные обрамления оконных и дверных проемов первоначального объема. В 1980 г. начаты реставрационные работы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 165 – 166].