1971 г. В горах и долинах Закарпатья

От ратуши идем по улице Мира, где в глубине одного из дворов расположена бывшая резиденция трансильванских князей на Закарпатье – Белый дом, который был построен в середине XVII века. В 1746 году граф Шенборн решил его перестроить. Реконструкцию дворца осуществил архитектор Валтазар Нейман. Первоначально это было одноэтажное здание. К нему с правой стороны был пристроен новый корпус с симметрически расположенным флигелем. Во время перестройки Нейман оставил без изменения красивые полукруглые своды Белого дома, в верхнем этаже перекрытое было сделано плоское. Окна первого этажа простые, зато на окнах второго этажа – затейливая орнаментика в стиле барокко. По вертикали стены дворца расчленены пилястрами, в центре главного фасада – красивый портал в стиле барокко. Среди небольших домов горожан из самана, покрытых гонтом, а то и соломой, эта постройка в пору своего возникновения должна была производить большое впечатление. [Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971, с. 54].