2008 г. Историки на практике. Репортаж из двух поселений: одно - 8-го века, второе - 21-го

Дмитрий Литвиненко

Дата: 02.08.2008

Археологическое лето. Исторический факультет педуниверситета – на практике. До обеда историки раскапывают городище 8-10 веков, после обустраивают палаточное, 21-го века.

Чего хочу, то и делаю – так восьмилетний Паша понял задачу, поставленную руководством экспедиции. Самый младший участник решил заняться, как сам говорит, маркировкой культурного слоя. В процессе рассчитывает найти что-нибудь из аланской керамики восьмого века. Что-то уже нашел, но похоже на обычный булыжник.

Паша, историк: «Я думаю что такой… Не очень ценный…»

Паша с мамой – из разряда примкнувших к экспедиции любителей истории. Большая часть – студенты педуниверситета. Холмы Мохнача плотно обжиты археологами, для руководителя это уже 61-я экспедиция. Любит сюда привозить студентов, потому как находок меньше не становится, главная задача для него – привить юным археологический азарт.

Первые поселения на территории современного Мохнача появились в пятом веке, утверждают ученые. Жили здесь скифы, после аланы, городище было с сильной оборонительной системой, крупным ремесленным поселком, по подсчетам ученых, здесь жили до пяти тысяч человек.

Сейчас историки копают как раз в ремесленном районе – недалеко нашли остатки гончарной и кузнечной мастерских. Последняя находка – хорошо сохранившееся, по археологическим меркам, жилище, комфортное, как для аланов, три на три метра – для небольшой семьи из четырех человек.

Владимир Колода, руководитель экспедиции: «Жизнь была у них год за два или год за три. Потому что тяжелые условия, в сырости, ну представьте, в палатке все время. Вот это, так сказать, лежанка. Где можно, так сказать, сидеть».

До обеда работают здесь, после перебазируются в городище менее древнее, но с похожими метражами – база экспедиции, временное поселение кочевых историков.

Экскурсия по лагерю:

– Переулок Хуторянский это тут. А это улица Практикантская. Сами названия придумали, сами таблички повесили.

После обеда – свободное время, можно играть в волейбол на стадионе «Металлист» или в шахматы в местном «Казино». Можно отдыхать в гамаках системы «Разом нас багато». Такое называние дал руководитель, после того как стал с утра замечать, что в гамаке спят по двое. В его экспедициях уже нашли друг друга десять пар, рассказывает Владимир Колода. Что историка не смущает, сразу предупреждает: он не католический священник, лишь бы личная жизнь не мешала раскопкам.

Подъем в шесть утра – святое. Если археологи ночь провели так, что не способны работать, начинаются репрессии и запреты.

Церемония подъема флага экспедиции. Флагу восемь лет, состояние не лучшее. Геральдический смысл: лопата – символ археологии, линейка и стрела, так же близко, а в центре – руководитель.

Владимир Колода, руководитель экспедиции: «В центре пень, колода, то есть у меня фамилия Колода. Студенты так меня увидели. Ну, еще не все потеряно в моей жизни. Побеги пускаю».

Жилой квартал, мэрия, склад, культурный блок – поселок создан по всем правилам градостроения. Есть даже своя электроподстанция – генератор для подзарядки мобильных телефонов. И центр, как у аланов, – очаг. Древние его держали в рабочем состоянии с помощью валунов, хранили жар. Историки приспособили сломанные лопаты – после раскопок этого добра без дефицита.

В лагерь возвращаются первые историки, причем, не с пустыми руками. Нашли фибулу – пряжку, с помощью которой держалась накидка у древних. Находка признается ценной, руководитель открывает НЗ: по местной традиции, герой получит либо пиво, либо сгущенку – на выбор. Пиво берут только неопытные, шутит руководитель. Сгущенка – первейший продукт в молодежном походе. Даже в «Казино» на нее играют в преферанс.

Руководитель экспедиции (награждает) «Все, Олежка, спасибо». Корреспондент: «А ты сгущенкой берешь? Почему не пивом?» Олег: «Та в пиве смысла не вижу. А сгущенка – деликатес».

Проблема Евро-2012 актуальна и тут. Причем, принимать гостей в Мохначе уже почти готовы. Стадион есть, инфрастуктура постоянно улучшается. Проблема, чем занять туристов, тут точно не стоит. Лопату в руки – и копай.