2007 г. На Харьковщине раскопали украшенную драгоценностями руку жрицы

Рука, найденная в сундуке

Корреспондент.net

Под селом Мохнач на Харьковщине археологи откопали остатки деревянного сундука, в котором покоилась украшенная драгоценностями рука жрицы неизвестной богини. Находка датируются IX столетием.

Как заявил Владимир Колода, руководитель Средневековой археологической экспедиции Харьковского национального педуниверситета им. Г.С. Сковороды, данная находка на самом деле уникальна. “Она первая на всей территории Восточной Европы. К сожалению, деревянный сундук не сохранился, мы нашли только его железные части: ручку, замок и скобы. Но все, что было в сундучке, сохранилось очень хорошо”, – добавил он.

Увидев содержимое сундука, специалисты очень удивились, так как они обнаружили там часть костей женской руки от запястья до середины предплечья, которая была завернута в шкуру какого-то животного. На ней были надеты два бронзовых и один серебряный браслеты, бронзовое кольцо со вставкой из синего стекла. Рядом с рукой археологи обнаружили бусины с вкраплениями драгоценных металлов, а также коралловую и сердоликовую бусину.

Специалисты отмечают, что для идентификации богини, останки руки будут исследовать самыми современными технологиями, включая ДНК-анализ. А так как украшений на руке очень много, то ученые предполагают, что речь идет о мощах знатной царевны или жрицы.

По материалам ForUm