2009 г. Комплекс “Дома Гоголя” полностью сформируется через четыре года

Дата: 04.03.2009

Весь комплекс первого в России музея Николая Гоголя – “Дом Гоголя” – полностью сформируется в 2013 году, сообщил заместитель председателя Москомнаследия Александр Филяев в среду журналистам. “Дом Гоголя” на Никитском бульваре состоит из двух корпусов. Один, в котором размещается мемориальная библиотека и комнаты, где жил писатель, полностью готов. Его открытие приурочено к отмечаемому 1 апреля 200-летию со дня рождения классика русской литературы и состоится 27 марта.

По словам Филяева, второй корпус музей сможет полностью использовать только через несколько лет. “По второму корпусу комплекса, по флигелю, завершена работа по фасадам и кровле здания. Непосредственно ремонтно-реставрационные работы по интерьерам этого флигеля будут завершены в 2013 году”, – сказал замглавы Москомнаследия.

По его словам, это связано с тем, что корпус в настоящее время занимает арендатор. Арендно-охранный договор с ним будет действовать до 2012 года, уточнил замглавы Москомнаследия. “В 2013 году будет проведен полный комплекс ремонтно-реставрационных работ внутри этого помещения”, – сообщил он.

Директор нового музея – Дома Гоголя – Вера Викулова пояснила журналистам, что музей уже получил документы на второе здание комплекса. “Это вспомогательное здание усадьбы, где находились господские службы и каретный сарай”, – сказала она.

На фото – Вера Павловна Викулова, директор Дома-музея Николая Гоголя на Никитском бульваре.

По словам Викуловой, после того, как основной арендатор выедет, в корпус переедут все библиотечные службы, и таким образом, “Дом Гоголя получит свое дальнейшее развитие”.

РИА Новости