1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Старинный торговый город Могилев-Подольский, или, как его еще называли раньше, Могилев-Подольск, Могилев-на-Днестре, Могилев-Днестровский, возник в глубокой древности. Об этом свидетельствуют археологиче ские раскопки с находками предметов материальной культуры III-I тыс. до н.э.

Первые упоминания о селении, лежащем при впаде ний в Днестр левых его притоков речек Немия и Дерло, относятся к 1450 году. В конце XVII века господарь [37] молдавский Ярема Могила отдал это селение и прилегающие к нему земли как приданое за своей дочерью Марией. Воевода брацлавский Стефан Потоцкий именовал в 1595 году в честь тестя город Могиловым и позже построил замок – место обитания гарнизона, хранения оружия и боеприпасов, и, если понадобятся, укрытия для жителей и их имущества, которого порой накапливалось немало. Тут ведь издавна процветала торговля Шелка, вина, бакалея и табак шли из Турции и Молдавии. Плотами доставляли карпатский лес отважные плотогоны (бокораши). Привозили купцы меды с севера, сукна из Бердичева, мануфактурные изделия из Немирова и Тульчина. Славились местные изделия из сафьяна, замши, юфти. Широко шли гончарные изделия из Бара и Крищенцев, бочки, овощи, фрукты, зерно.

Привлеченные выгодой, целыми колониями селились в Могилеве купцы – греки, итальянцы, турки, сербы, босняки, много позже – евреи. Строились купцы двора ми, изолированными, как крепости, от улицы и сосе дей. По национальному признаку населения кварталов именовались и улицы Могилева. Близость же границы и обилие пересекавших ее торговых путей обусловили появление в 1643 году таможни.

Притесняемые и обираемые богачами, могилевские бедняки не раз восставали, принимая участие во всех народных движениях. В 1648 году сюда пришли отряды славных козацких полковников Ивана Ганжи и Максима Кривоноса. Могилев сделался центром полка, в который вошли Шаргород, Ямполь, Олынана, Рашков и другие соседние города. Летом 1649 года Могилев влился в Брацлавский полк, а в 1657-м воссоздан как Подольский, или Приднестровский, полк. Его возглавил знаменитый полковник Остап Гоголь, сподвижник Богдана Хмельницкого, позже и сам наказной гетман.

Родоначальник старинного козацкого украинского рода имел славных потомков: его внук Ян, воспитанник Киевской академии, переехал на Полтавщину, и от него пошли Гоголи-Яновские. Его сын Демьян был приходским священником на Лубенщине, а внук Афанасий Демьянович – писарем Лубенского полка, отцом Василия Афанасьевича Гоголя – известного украинского писателя, отца великого Н.В.Гоголя. Старинные украинские обычаи, традиции и предания, впитанные Николаем Васильевичем в детстве от деда и отца, дали потом и бессмертные произведения украиники в русской литературе: «Тарас Бульба», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Миргород» Имена, судьбы гоголевских героев так близки к прошлому славного рода! Не случайно и один из первых памятников писателю был поставлен в Могилеве-Подольском – скромный бюстик на граненом пьедестале (1897).

Остап Гоголь, будучи пограничным полковником в крае, где постоянно скрещивались интересы Украины, Молдавии, Польши и Турции, заботился об укреплении Могилева, и уже упоминавшийся турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетивший город в те годы, описывал крепкий частокол из огромных колод, стоявший на земляном валу.

Естественно, ст прежней застройки сохранилось немногое, потому что Могилев-Подольский часто, вплоть до недавнего времени подвергался сильным наводнениям; но особенно пострадал он от грандиозного пожара 1808 года, истребившего все деревянные и часть каменных зданий.

Могилев интенсивно застраивается новыми зданиями; обступили они и Георгиевскую церковь. Один за другим исчезают здесь старые дома – со стеклянными галерейками, нависающими над улицами и дворами, замысловатыми переходами, тесными узенькими двориками, лепниной на фасадах. Архитектура старого Могилева подлинно интернациональна – здесь можно увидеть и стрельчатые готические окна и заостренные мавританские. Каждому выходцу из далеких стран хотелось, если позволяли средства, чем-то характерным напоминать о своей родине. Социальная структура прежнего быта все еще заметна в городской застройке: целая сетка маленьких, на восточный лад улочек с домами ремесленников и торговцев окружает рынок и церковь Николая; отступили подальше от шума респектабельные торговые дома и особняки в псевдоромантических и «декадентских» стилях на нынешних улицах Ленина, Мельника и др.

Многие здания отмечены мемориальными досками событий Октябрьской революции и гражданской войны, пребывания выдающихся людей. В Могилеве-Подольском преподавал в 1870 -1872 годах в прошлом воспитанник Немировской гимназии писатель Г.А.Мачтет, автор любимой песни В.И.Ленина «Замучен тяжелой неволей». В городе жил в 1869 году выдающийся украинский писатель и драматург М.П.Старицкий, здесь он впервые поставил на любительской сцене свои водевили, собирал фольклорный материал. В разные годы в Могилеве-Подольском бывали или жили польский поэт Ю.Словацкий, украинская писательница Олена Пчилка (Е.П.Косач), мать Леси Украинки, и многие другие деятели культуры.

В любом месте города всегда видны горы левобережные и правобережные. Одним из самых оживленных мест является автомобильный мост через реку, построенный в 1957 году. На береговых тумбах укреплены попарно чугунные таблички с надписями по-украински и по-молдавски: «Міст Дружби» и «Подул Приетенией». Прогулка на ту сторону реки интересна и полна необычных встреч – и с памятниками архитектуры и с людьми. В правобережном поселке по ту сторону моста Атаки, по-молдавски именуемом Отачь, можно увидеть живущих оседло потомков тех самых цыган, которые при Пушкине «шумною толпою» по Бессарабии кочевали. Из Атак открывается панорама всего Могилева. Мост Дружбы особенно оживляется в Дни, когда могилевский базар переполняют товары, торгующие и покупающие люди. Можно увидеть тут и украинского гончара с мисками и глечиками извечно классических форм, и цыганского кузнеца со звонкими топорами и тяпками, и молдавских колхозников с фруктами и овощами.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 142 – 151.