1985 г. Памятники градостроительства и…

Північно-західна башта. Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 324]

Стены с башнями, 1606-1610 гг. Сложены из краснокоричневого песчаника, периметрально окружают территорию комплекса. Толщина их достигает 1,5 м, высота – от 5 до 8 м, завершены фигурными зубцами. Обороноспособность стен усиливалась четырьмя угловыми двухъярусными с аттиком башнями, каждая из которых представляет в плане правильный шестигранник. Ренессансным декором наделены второй ярус и аттик, возвышающиеся над стенами. Углы второго яруса подчеркнуты белокаменным рустом; изящный аттик придает облику башен светский характер. Декоративную выразительность башен и стен дополняет фриз, украшенный орнаментом-плетенкой в технике сграффито. Башни имеют ключевидные бойницы. Первый ярус северо-западной башни перекрыт сомкнутым сводом, здесь находилась печь. По своей регулярной планировке, симметричной уравновешенной композиции, гармоничному соединению в архитектуре светских, оборонных и культовых черт, выразительному ренессансному декору памятник принадлежит к выдающимся архитектурным ансамблям Украины XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 324)