Собор св.Георгія

Собор св.Георгія

Макеевка. Собор Георгия Победоносца

Дата постройки: приблизительно между 1995 и 2003.

Адрес: Советская площадь.

Заклание и воскрешение… Сии понятия отражают суть истории духовности нашего (да и не только) города. 70 лет она была жертвенным агнцем на алтаре идеологии, но все вернулось на круги своя… И нынче, если уподобить горисполком сердцу города, то душою, без сомнений, стал собор Святого великомученика Георгия Победоносца, по праву ставший визитной карточкой Макеевки. Как ни парадоксально, но история свидетельствует, что идеи создания храмов рождаются в наиболее трудные времена жизни любого народа. И строятся они не в пример «хрущевским» многоэтажкам не за год, но и не на год. И нашей жемчужине, хочется верить, стоять века и века, а значит, потомки наши будут вопрошать историю: А как это было? И ответы можем дать только мы – свидетели рождения чуда зодчества и средоточия духа нашего.

Сентябрь 1993 г. Утверждено разрешение на строительство в Макеевке собора Святого великомученика Георгия Победоносца.

Ноябрь 1993 г. Состоялось освящение камня, заложенного в основание будущего православного храма, Крестным ходом и торжественным богослужением ведал епископ Донецкий и Славянский Ипполит.

Март 1994 г. В первые дни Великого поста церковной общине передано небольшое двухэтажное здание, входящее, согласно генплану, в территорию будущего собора. В Пречистый четверг, накануне Пасхи-94, в нем состоялось первое богослужение.

Октябрь 1995 г. Более ста человек стали посещать занятия в Огласительном училище в Свято-Троицком храме-часовне при Свято-Георгиевском соборе (строящемся!).

Декабрь 1995 г. Закончены работы по нулевому циклу. Положен первый кирпич стены собора.

Январь 1996 г. Из беседы с настоятелем Свято-Георгиевского храма отцом Варнавой: – Я восхищаюсь самоотверженностью людей, его строящих – трудящимися треста «Макеевшахтострой» и его руководством.

Год 1997. Идет интенсивное строительство стен собора, который все более привлекает внимание горожан. Состоялось первое заседание попечительского совета по строительству храма, в который вошли руководители более 30 предприятий.

Ноябрь 1998 г. Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Владимир посетил стройплощадку Свято-Георгиевского собора. По признанию архимандрита Варнавы – это событие десятилетия духовной жизни города.

Октябрь 1998 г. Закончено возведение кирпичной кладки стен куполов храма. Приступили к выполнению монолитных железобетонных конструкций сферических сводов. Освоено 2,8 млн. гривен из запланированных 7,2 млн. грн.

Май 1999 г. При бетонировании юго-западного купола в его массив вложена частичка знаменитого Успенского храма Киево-Печерскои лавры – прообраза нашего собора. Завершено устройство центрального купола и начато покрытие его кровельной медью.

Август 1999 г. Водружен крест на главный купол кафедрального собора Святого Георгия Победоносца. Все кресты освящены епископом Донецким и Мариупольским Иларионом. Он вручил грамоты «В благословение за усердные труды во славу святой Церкви» и.о. городского головы Василию Джарты, генеральному директору ГХК «Донбассшахтострой» Анатолию Шульге, бригадиру комплексной бригады Ивану Онежко. Верхняя точка главного креста – 46 метров. Кресты изготовлены донецким заводом «Точмаш». На них пошло 65 «книжек» сусального золота по 60 листочков в каждой.

Сентябрь 2000 г. За заслуги перед Церковью орденом «Рождества Христова 2000» 1-й степени награжден макеевский голова Василий Джарты. Вручал глава Украинской Правоопавной Церкви московского патриархата митрополит Киевский и Всея Украины Владимир.

Октябрь 2000 г. На Свято-Георгиевском соборе закончены кровельные работы. Близится к завершению внутренняя штукатурка храма.

Март 2001 г. Истек срок договора с ГХК «Донбассшахтострой» и подрядчик покинул стройплощадку, но работы продолжаются…

Апрель 2001 г. В собор доставляют две иконы, пожертвованные прихожанами храма св.Петра и Павла из Харцызска. Обе иконы написаны макеевчанином-иконописцем Сергеем Полынковым.

Январь 2002 г. Храм получил великолепную церковную утварь, изготовленную в российском городе Софино: венчальные венцы; позолоченную дарохранительницу; чашу с каменьями; резной аналой; запрестольные семисвечники; ковчег для жертвоприношений.

Март 2002 г. Макеевский голова Василий Джарты передал приходу «Свидетельство на право собственности» на здание Свято-Георгиевского собора…

…и наступает вечер, и наступает утро и все больше понимают люди, что ни пиццы, ни хот-доги не заменят пищи духовной и приходят сюда, в храм Святого великомученика Георгия Победоносца. “И видит Бог, что это хорошо…”

По материалам макеевской прессы: Юрий КУРУОГЛУ, корр. «ВМ».