1973 г. Украинские Карпаты

У села Соймы, расположенного ниже Репинного, необходимо свернуть влево на дорогу, идущую вдоль речки Рики, и проехать с десяток километров до села Майдан. Долина реки здесь глубокая, окружена огромными горами, и поэтому ландшафт выглядит суровым и грозным. Среди долины изредка виднеются островками высокие или низкие горбы – будто оторванные от гор глыбы во время невиданных космических катастроф. Здесь есть где выбрать место для значимого сооружения, каким в ту прошедшую эпоху являлся храм. Казалось, что у мастера-строителя возникает соблазн «перекричать» разнообразный, красочный и величественный горный пейзаж. Но народная мудрость, накопленная за долгие века и сконденсированная в общественном опыте, предостерегла его от подобной ошибки. Он понял, что соревноваться с природой – напрасный труд. Поэтому свои усилия мастер направил на поиски решения, так сказать, градостроительных приемов-постановки здания в реальном окружении, а также архитектурно – художественных средств выразительности.

Посмотрите, как прекрасно расположена в Майдане церковь св. Духа [інші пишуть – св.Миколи] (XVIII в.)! Между двух громадных ущелий, на столоподобном выступе горы, среди вековых елей возвышается это творение рук человеческих. Благодаря такому местоположению храм виден издалека – и с дороги на Торунь и с дороги на Воло-вец; отовсюду виднеется его четкий, стройный силуэт с необычайно громадным шпилем (илл. 58-60).

Низкое и широкое опасанье с аркадой на резных столбах энергично очерчивает нижнюю часть монолитного массива церкви св. Духа. Карниз ее кровли образует второе горизонтальное членение. Над ганком-крылечком, на втором ярусе бабинца расположена маленькая, будто игрушечная, галерея-аркада.

Но находкой мастера является здесь гармония необычайно высокой кровли, круто вздымающей свои плоскости, с башней, которая вырастает не из ее нижних частей, как это обычно бывает, а из верхних. Поэтому-то силуэт храма и оказывается на удивление монументальным. Линии кровли и башни в сильном динамическом движении чудесно объединяются в формах восьмигранного шпиля с еле обрисованными гранями и еще более усиливают величавость храма.

Воображение майданецкого плотника, вероятно, пленил образ новоселицкого храма XVII в. Его произведение по стилю, а также решением венчания башни ближе всего именно этому храму. Но он придал своему созданию другое соотношение масс: самый крупный объем здесь – неф. Кроме того, мастер отказался от устройства декоративного подсябитья на башне, так как оно не гармонировало бы суровым спартанским формам, которые рисовались в его воображении.

Интерьер церкви св. Духа в Майдане наиболее обширный из всех известных интерьеров закарпатских храмов (илл. 60). Самые древние иконы, находящиеся здесь, не одновременны храму. Наместные иконы «Спас» и «Богоматерь Одигитрия» (илл. 62) относятся к XVI в. Они написаны всего тремя красками – сажей, охрой и белилами; черная линия является главнейшим средством как в конструировании крепкой и выразительной формы, так и в передаче выражений лиц. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 98 – 100].