Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Троїцька церква 1818 р. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 102].

Троїцька церква 1818 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Троїцька церква 1818 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1818 г. Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с выступающей с востока полукруглой апсидой и фланкирующими ее небольшими боковыми объемами, бескупольная, накрыта скатной крышей с возвышающейся над ней невысокой колокольней над притвором. Гладкие плоские фасады лишены декора, прорезаны по верху большими полуциркульными оконными проемами. Шесть мощных пилонов делят внутреннее пространство на три нефа, над боковыми нефами устроены эмпоры. Центральный неф разделен опирающимися на столбы арками, перекрыт парусными сводами. Боковые нефы и эмпоры перекрыты полуциркульными сводами. На сводах и арках – орнаментальная и сюжетная роспись XIX в. Сохранились образцы деревянной резьбы и станковой живописи первой половины XIX в. Низкие боковые нефы и эмпоры, открывающиеся в центр двумя ярусами арок, усиливают впечатление высотно раскрытого внутреннего пространства. Памятник представляет своеобразный образец буковинского зодчества, сочетающий в себе традиции древнерусской архитектуры с характерными чертами украинско-молдавской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 361-362)