Логотип сайту «Прадідівська слава»
Версія для друку
Стрічка новин (RSS)
Лист на сайт Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору Української держави.

Трапезна церква

1967 г. Архитектура левобережной Украины

Эту отличительную черту – приспособление объемно-планировочной структуры здания к конкретным условиям местности – можно видеть также на примере трапезной в ансамбле забытого и совершенно не упоминающегося в истории украинской архитектуры ансамбля Софрониевского монастыря (XVII-XVIII вв.) в окрестностях Путивля. Здание трапезной этого комплекса представляет большой интерес во многих отношениях. Как и Выдубицкая трапезная, это здание с одной стороны было одноэтажным, а с другой – двухэтажным, что было обусловлено рельефом. Судя по сохранившимся фотографиям второй половины XIX в., на здании была двускатная кровля с очень высокими фронтонами на торцах, что напоминает дом Лизогуба в Чернигове. Самое же замечательное в этом редком памятнике – это интерьер главного зала. Все вышерассмотренные трапезные были бесстолпными, цилиндрический свод опирался на наружные стены. Софрониевская трапезная является редким на Украине примером двухстолпного зала. Два мощных столба по продольной оси помещения служат опорами свода довольно сложной формы (свод напоминает крестовый, со слабовыраженными ребрами пересечения) .

Тот факт, что Софрониевский памятник значительно отличается от рассмотренных, можно объяснить тем, что район Путивля входил в сферу воздействия русской архитектуры.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 110 – 111.

Вкладені елементи

Трапезная Софрониевского монастыря (в окрестностях г. Путивля), XVII в. Разрез и план (обмеры НИИТИ АСиА УССР) (стр. 110)
Переріз і план
Пілястра
Пілястра

Сподобалась сторінка? Допоможіть розвитку нашого сайту!

© 1975 – 2018 М.Жарких (ідея, технічна підтримка, частина наповнення)

Передрук статей із сайту заохочується за дотримання
умов використання

Сайт живе на

Число завантажень : 201

Модифіковано : 31.03.2012

Якщо ви помітили помилку набору
на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою
та натисніть Ctrl+Enter.