Костел місіонерів (№ 134)

Фото з панорам Google (жовтень 2011 р.)

Костел місіонерів 18 ст. (вул.Калініна) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 53].

Костел місіонерів 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел місіонерів 1744 р. – 19 ст. (№ 134а) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

МИССИОНЕРОВ КОСТЕЛ, 30-е годы XVII в. Построен вместе с монастырем на месте старого деревянного. В 1744 г. здания перестроены в барочном стиле по проекту архит. Б. Меретына. В результате ремонтов и перестроек, проводившихся в XIX и XX вв., переделан интерьер, появились пристройки.

Памятник небольших размеров, построен из кирпича и камня. Однонефный, в плане состоит из прямоугольного основного объема, более узкой и удлиненной полукруглой апсиды и квадратного притвора. Двускатная крыша нефа образует щипцы на западном и восточном фасадах. По обе стороны притвора, достигающего уровня карниза, симметрично расположены небольшие помещения. Памятник отличается гармонией удачно найденных соотношений архитектурных объемов. Отсутствие на фасадах пилястр и других членящих их элементов придают зданию суровый оттенок. Единственным декором является консольный фриз под массивным карнизом и профилированные белокаменные обрамления стрельчатой формы окон. Строгим обликом и архитектурными деталями памятник созвучен костелу Лазаря, строившемуся почти одновременно с ним. Перекрыт крестовыми сводами с розетками на пересечении узких гуртов в нефе.

Памятник относится к позднеренессансной архитектуре, сохранившей отдельные черты готики. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 83 – 84].

Церква св.Йосафата (вул.Замарстинівська, № 134). Греко-католицька (станом на 2001 р.).

Кляштор капуцинів (вул.Замарстинівська).

Костел св.Франциска Ассизького (запроектованоий в 1909 р., збудований в 1925 – 1929 рр., освячений в 1930 р.) у романському стилі.

Нині (1999 р.) – церква св.Йосафата оо.редемптористів.

Адресу № 134 за польських часів мав римсько-католицький храм і монастир святого Франциска з Ассізі, збудовані у 1930-х. За часів СРСР у храмі влаштували фільмосховище, а приміщення монастиря передали в житловий фонд. Від 1990-х років тут храм святого Йосафата УГКЦ. Праворуч за храмом до вулиці Грабової розташований невеличкий парк, на місці якого до початку 1960-х був басейн.

Джерело: “”, 15 травня 2008 року, № 67 (375)