Адміністративний будинок (№ 16)

Адміністративний  будинок (№ 16)

Жилий будинок 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Адміністративний будинок 1821 р. (№ 16) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЖИЛОЙ ДОМ. 1821 г. (ул. Радянская, 16). Перестроен под дворец по проекту архит. Гельмана. В конце XIX в. реконструирован. В стиле позднего классицизма, кирпичный, прямоугольный в плане, трехэтажный с боковыми разной ширины ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Ризалиты на высоту двух верхних этажей оформлены пилястрами ионического ордера. Фронтоны украшены акротериями. По центру над входом расположен балкон на металлических фигурных кронштейнах. Окна второго и третьего этажей обрамлены профилированными наличниками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 39].