ИЕЗУИТОВ КОСТЕЛ, 1610-1630 гг. (ул. Театральная, 11). Архит. Я. Бриано при сооружении костела принял за образец церковь иль Джезу в Риме. Строительство было завершено в 1630 г., но отделочные работы велись до 1660 г. В работах принимали участие С. Ламхиус и А. Рагониус. В 1702 г. построена башня-колокольня, на которой в 1756 г. были установлены часы, а в 1739 г. к северной стене пристроена часовня. В 1740 г. костел обновлен после пожара 1734 г., расписан фресками: центральный неф – живописцем Ф. Экштейном из Моравии, боковые – его сыном Себастьяном. В 1830 г. башню-колокольню, грозившую обрушиться, разобрали.

Памятник представляет собой трехнефную каменную базилику со слабо выраженной снаружи апсидой, узкими боковыми нефами с галереями-эмпорами. Главный восточный фасад расчленен пилястрами, нишами и сильно развитым карнизом, углы украшены волютами. В нишах помещены статуи. Значительно скромнее оформлен боковой южный фасад. Пышный барочный интерьер насыщен живописью и лепкой, на арках – картуши с гербами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 76].