Жилой дом, 1589 г. (пл. Рынок, 6). Одно из интереснейших сооружений ансамбля, известен в литературе по имени владельца как дом Корнякта. Корнякт купил два участка и примыкающий к ним с тыла участок нанынешней ул. И. Фёдорова. В конце 1570-х годов были разобраны старые постройки, сохранились лишь большие готические подвалы. На освободившемся месте львовский зодчий П.Барбон возвёл ныне существующее здание по образцу итальянских дворцов с открытым внутренним двориком.

В 1678 г. здание было реконстуировано. Появился аттик с рыцарскими фигурами, совершенно изменён фасад, аналогии декора которого можно найти в творчестве скульптора А.Шлюгера.

В 1686 г. в этом доме был ратифицирован мирный договор между Россией и Польшей, завершавший многолетнюю борьбу украинского народа за освобождение от польско-шляхетского гнета.

Учитывая высокую художественную и историческую ценность здания, в 1908 г. его приобрел город. В 1910-1912 гг. была проведена капитальная реставрация, здание очищено от позднейших наслоений и приспособлено для музея. В 1940 г. здесь был создан Львовский государственный исторический музей. Здание каменное, с характерным вытянутым планом. Особый интерес представляет внутренний дворик, обрамленный по всем этажам открытой арочной галереей. Трехэтажное. Главный фасад со стороны площади шестиоконный, завершен аттиком с кариатидами и атлантами, архитравом и фризом с консолями, увенчанным фигурами. Второй фасад со стороны ул. И. Федорова более скромный. Его главным архитектурным акцентом является большой широкий портал. Интерьер получил современный вид во время реставрации XVIII в., о чем сообщает мемориальная доска над входом. Но сохранился готический зал – остатки предыдущего здания XV в. Большой интерес представляют парадно оформленные залы с оригинальной лепкой потолков и стен, старинными зеркалами, обоями, мраморными каминами, художественным паркетом. Сохранилось также несколько резных каменных порталов.

Дом Корнякта – одно из лучших зданий площади, совершенный образец светских построек архитектуры львовского ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 46 – 47].