1982 г. Украина и Молдавия

Дом Корнякта (дом № 6, 1580, архитектор П. Барбон). Корнякт, богатый откупщик, за финансовые услуги королю получил от него разрешение построить дом, заняв не один участок, а два (60 х 20 м). Этим и объясняется отличие планировки этого дома от Черной Каменицы. В доме Корнякта по фасаду расположено шесть окон [179], а служебные помещения в первом этаже и жилые на втором и третьем размещены не с одной стороны коридора, а с двух. В глубине участка находится внутренний дворик с открытой аркадой-галереей (реставрация 1930-х гг.). В первом этаже сохранились остатки стен и сводов от здания XV в. с готическими нервюрными сводами. Верхние этажи перекрыты плоскими потолками. Внешний современный вид дом получил после основательных переделок в конце XVІІІ-начале XIX в., когда устроили балкон по всей ширине главного фасада, а портал перенесли на противоположный фасад, выходящий на ныне ул. Ивана Федорова. Эти изменения почти стерли ренессансные черты его архитектуры. Надстроенный в конце XVIII в. четвертый аттиковый этаж, с парапетом, украшенным обелисками с дельфинами по сторонам и скульптурами рыцарей в латах между ними, придал дому живописное венчание.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.