ПЛОЩАДЬ РЫНОК, XIV-XIX вв. Расположена в центре старого Львова, почти квадратная в плане (142 м:129 м).

По средневековой традиции рыночная площадь, распланированная в середине XIV в., была центром города, средоточием торговой и общественной жизни. Планировка площади и формирующих ее кварталов сохранилась без существенных изменений. Первоначальная готическая застройка погибла при пожаре 1527 г. Но довольно скоро площадь отстраивается. Новые здания возводились зачастую с использованием остатков прежних, о чем свидетельствуют старые подвалы, сохранившиеся частично первые этажи и кое-где фрагменты сводов (№ 4, 6, 7, 16, 25. 26, 28, 45).

Архитектурный облик площади сложился во второй половине XVI – начале XVIII вв. в период утверждения и расцвета львовского ренессанса. В создании ансамбля принимали участие лучшие из работавших во Львове архитекторов – П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, М.Урбаник, С.Фессингер и многие безвестные мастера. Площадь плотным каре окружают дома, принадлежавшие в прошлом купцам и именитым горожанам. Каждый из четырех выходящих на площадь кварталов разделен на узкие сильно вытянутые в глубину участки, получившие трехчастное деление: главный дом, двор, тыльный дом или флигель. В первых этажах обычно размещались магазины и мастерские ремесленников, верхние использовались под жилье. Фасады домов в большинстве случаев трехоконные, тщательно отделаны, украшены резьбой, скульптурой, архитектурными деталями. Наиболее интересна восточная сторона площади между улицами Ставропигийской и Русской (№ 2-10). Среди них выделяются два самых ценных памятника – шедевры украинской архитектуры, известные в литературе как «Черная каменица» (№ 4) и дом Корнякта (№ 6), в которых сегодня размещена экспозиция Львовского исторического музея. Архитектура домов этой стороны относится ко второй половине XVI – первой половине XVII вв. Южная сторона площади заключена между улицами Сербской и Галицкой (№ 11-22). Эта сторона значительно перестроена, самое старое здание (№ 18) относится к первой половине XVI в., самое новое (№ 11) – ХІХ в. Западная сторона между пл. Р. Люксембург и ул. Народной Гвардии им. И.Франко (№ 23-31) претерпела наибольшие изменения. В 60-х годах XVIII в. на месте двух старых, разрушенных построен дом № 29. Изменен фасад дома № 24, Дом № 31 капитально перестроен в 1929 г.

Северная сторона – между улицами Краковской и Друкарской (№ 33 – 45). Фасады домов приобрели в основном классицистический характер, но некоторые сохранили детали предыдущи» готических и ренессансных построек. В центре площади высится здание ратуши – обязательного компонента средневекового города. По углам ее – бассейны с фигурами греческих богов. Несмотря на разностильность в решении фасадов отдельных зданий, застройка производит впечатление законченного архитектурного ансамбля. Площадь является частью Львовского государственного историко-архитектурного заповедника, в котором проводятся значительные работы по изучению и восстановлению первоначального облика зданий ансамбля. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 42 – 43].