1982 г. Украина и Молдавия

Львов. Ансамбль пл. Рынок (XIV – XIX вв.). Площадь в плане равна 142 х 129 м. С начала своего существования была застроена жилыми домами по периметру и ратушей в центре. Пожар 1527 г. уничтожил первоначальные здания, от них сохранились в некоторых домах только подвалы и фрагменты стен с готическими деталями (дома № 25, 26). Существующие сорок четыре дома сооружены после пожара и представляют все стили, сменяющие друг друга с XVI в. до конца XIX в.: Ренессанс, барокко, классицизм, модерн. Несмотря на это, и Ратуша (1848, архитектор И.Зальцман), и фонтаны на четырех углах площади со статуями Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты (1793, скульптор Г. Витвер), и эти здания являют единую композицию, художественно-архитектурную цельность. Это достигается благодаря сохранению единого ритмического членения всех построек, обусловленного одинаковыми размерами участков застройки, одной этажности, а также ордерному построению архитектуры фасадов.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.