1985 г. Памятники градостроительства и…

Башня Корнякта, 1572 – 1578 гг. Построена по проекту архит. П. Барбона при участии П. Римлянина. Служила колокольней, играла роль оборонной башни во время осады и дозорного пункта пожарной стражи. Первоначально имела три разных по высоте яруса и трехступенчатое шатровое завершение. В 1672 г. во время турецкой осады колокольня пострадала от пожара. Была отстроена в 1695 г. архит. П. Бебером, при этом добавлен один ярус и современное завершение. В 1779 г. пожар разрушил верхние ярусы. При реставрации, начатой в 1780 г., их восстановили.

Каменная, квадратная в плане, полихромная. Фасады, украшенные пилястрами тосканского ордера с глухими окрашенными в красный цвет арочными простенками, перекликаются с тектоникой фасадов Успенской церкви. Постепенно уменьшающаяся высота ярусов, точно найденные пропорциональные соотношения придают колокольне стройность и изящество. Более поздний верхний ярус и барочное завершение с четырьмя витыми обелисками по углам увязаны с архитектурой сооружения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 92 – 93].