Костел св.Лазаря (№ 27)

Костел Лазаря 17 ст. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 52].

Костел Лазаря 17 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Костел св.Лазаря 1634 – 1640 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЛАЗАРЯ КОСТЕЛ И КЕЛЬИ МОНАСТЫРЯ. 1620-1640 гг. (ул. Коперника, 27). Расположенный далеко от старого центра за кольцом городских укреплений, отличается ярко выраженным оборонным характером. Здания окружены стенами. По сторонам ворот вмурованы барельефы с датирующей надписью. У подножья холма колодец с двумя фигурами львов начала 17 в. резца Б. Дикембоша.

Строительство костела началось по проекту архит. А. Прихильного, с 1631 г. работу продолжил архит. Я. Бони, завершил работу в 1670 г. М. Годный.

Костел кирпичный, прямоугольный в плане, однонефный с крестовыми сводами и уникальным для Львова расположением мощных квадратных башен по бокам апсиды. Пропорциональность, четкий ритм и ясность целостной структуры усиливают монументальность здания. Строгая простота лишенных декора стен подчеркивается завершающим развитым карнизом, опирающимся на изящные консоли. В нем последовательно воплощена строгая простота, присущая архитектуре Возрождения.

Кельи состоят из двух прямоугольных в плане двухэтажных корпусов, симметрично примыкающих к боковым фасадам костела. Внутренняя планировка коридорная. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 81].