1982 г. Украина и Молдавия

Львов.

Церковь св. Николая (последняя четверть XIII в.) в плане представляет собой своеобразную крестовую постройку с квадратным нефом, к которому с запада примыкает прямоугольный притвор, с востока – неглубокая вима и немного удлиненная апсида, а с юга и севера – часовни с полукруглыми апсидами (по осям 26 х 23 м). Два купола с фонариками возвышаются над нефом и алтарем. Высота главного подкупольного пространства в интерьере до зенита фонарика 20,8 м.

Притвор и часовни перекрыты крестовыми сводами. Расположение часовен по сторонам монументального объема нефа, увенчанного куполом, создавало выразительную пирамидальную композицию. Современный облик церковь получила в результате неоднократных переделок и ремонтов в XVII в. и начале XIX в. Четкие массы древних стен из тесаных блоков белого камня, расчлененные объемы, своеобразная группировка помещений ставят храм в ряд наиболее характерных произведений галицкой школы зодчества последней четверти XIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.