АННЫ КОСТЕЛ, XVI в. В 1875 г. костел подвергся переделкам. Кирпичный, однонефный, перекрыт полуциркульными сводами со стрельчатыми распалубками. Под костелом – крипта. Главный фасад был увенчан ренессансным фронтоном. В XVIII в. памятник получил барочный декор. Расчлененные пилястрами стены прорезаны высокими узкими арочными окнами. Боковые крылья нефа, пристроенные в 1875 г., изменили первоначальную объемно-пространственную структуру костела, образовали крестообразный план. Фасады пристроек 1875 г. декорированы небольшими окнами и нишами, форма которых образована комбинацией различных геометрических фигур. Высокая двускатная крыша основного объема увенчана по коньку сигнатурой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 109].