Троицкий кафедральный собор (костел монастыря бернардинцев) 1752-1755 гг. (ул. Советская, 60). Архит. П. Гижицкий. В стиле позднего барокко. На протяжении 1876-1880 гг. реконструирован: возведены купол над центральной частью и колокольня на западном фасаде, частично изменен внешний и внутренний декор. Работы велись под руководством архит. Раструханова.

Кирпичная, трехнефная, восьмистолпная базилика с трансептом, нартексом и куполом. Главный фасад увенчан одноярусной колокольней. Нефы перекрыты крестовыми сводами. Внутри расписан масляной живописью в 1905 г. чешским мастером Ф. Параляком. Сохранилось внутреннее убранство XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 44].