Петропавловский костел, 1606-1610 гг. Архит. Я. Бриано. В 1781 г. после пожара были проведены ремонтно-строительные работы под руководством архит. Ю. Уминьского: барочные первоначально фасад и интерьер приобрели новые стилистические черты.

Костел – кирпичная, трехнефная, четырех-столпная базилика с трансептом, двумя башнями на фасаде и куполом над центральной частью. Фасадные башни, имея в завершении идентичные круглые ярусы, отличаются своей нижнёй частью: у восточной – четверик на четверике; у западной – восьмерик на восьмерике. Покрытие башен повторяет внешнюю форму центрального купола. Главный фасад имеет четкую двухъярусную композицию, расчленен пилястрами, завершен треугольным фронтоном с лучковой аркой в тимпане. Нефы перекрыты полуциркульными сводами с распалубками на подпружных арках. Под костелом имеются подвалы, расположенные в нескольких уровнях. Интерьер пышно декорирован лепкой, скульптурой, пилястрами. Росписи выполнены художниками Куниц, Вильяни и И. Прагтлем. Над боковыми нефами (включая трансепт) проходят эмпоры, имеющие аркадные выходы как внутрь, так и наружу костела.

В настоящее время памятник используется Волынским краеведческим музеем (отдел атеизма). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 52].